望古瀑布樂活主題攝影

樂活 遊學記:小小瀑布裡的攝影練習

和攝影同好一起出遊,是件愉快旳事情。再加上每次出門前都有個 樂活 主題當作目標,是不是會更有趣呢?

在商業攝影的沈悶工作中,來分享一些不同心境的教學內容吧!
因緣際會下,Steven老師在台北市藝文推廣處開了2個樂活攝影課程:基礎班進階班;也因此引進了另一種型式的學習方式。

課程內容以旅遊攝影為主軸,每週一天晚上課堂教學解說相機相關常識,遇到外拍時的前一週則利用圖片訂定外拍主題作演練後再出發外拍;而這一次的外拍主題就是:瀑布水流 (慢速攝影)

樂活 主題攝影
慢速與正常速度的比較-較慢速度

出門的這一天是個陰鬱的早晨,在藝推處集合準備前往台北車站搭車出發,進行今天的樂活主題-望古瀑布水流的慢速攝影

樂活 主題攝影
慢速與正常速度的比較-正常速度

望古瀑布是個位於台鐵平菁線上的一個小小瀑布,平菁線是個熱門的鐵道景點,原本以為會有很多很多人前往觀景;實際上很多人都是前往菁桐、候硐等熱門景點,反而這小小瀑布乏人問津。

望古瀑布 樂活 主題攝影
區間車上要去郊遊的“小朋友們”

大夥兒背著大包小包的攝影器材搭車前往目的地,感覺就像是小時候參加校外教學般的歡樂。

(看到大家的背包,讓小編感到汗顏:不但沒有帶單眼相機,更沒有扛著千斤重的腳架)

下了火車後,還需要步行一小段;途經一個步道,有人說:這裡的彎道可以拍到火車,大夥兒開始議論紛紛的佔地為王,等候火車的來到。(可惜忙著聊天的我看著火車開過去:忘了留下火車的英姿~)

望古瀑布 樂活 主題攝影
火車開走了,拍下鐵路作個記念也行!

歡樂的氣氛總是不知不覺的就走到目的地了;哈!小小的瀑布,被我們佔據了。往來的人數屈指可數~ 
大家開始尋找中意的位置開始進行主題的拍攝。

望古瀑布 樂活 主題攝影
看到瀑布先拍幾張試一下身手~

看到大家專注的神情著實佩服,而老師忙著穿梭其間解決同學們大大小小的問題。

望古瀑布 樂活 主題攝影
忙碌的老師在同學間馬不停蹄的穿梭著,就怕漏看了那個小朋友。

轉眼間己近中午,大家準備收拾收拾前往用餐;每個人看起來都拍到了不少滿意的作品;意猶未盡的收捨器材,離開小瀑布前往當地餐廳用餐後各自打道回府。

望古瀑布 樂活 主題攝影
拍成這樣,心滿意足了~

時間短、距離近的市郊半日遊,歡迎有興趣的朋友們,也來加入我們喔!

參加方式如下:

參加藝文推廣處課程:數位攝影基礎甲班數位攝影進階甲班
官網不定期公告拍攝主題、地點,填寫報名表及繳交保險、餐費即可。

附註.
藝文推廣處 (原名:社教館) 課程為期3個月共15週課程,
基礎班適合剛入門、想要了解相機的同學們;
進階班適合想要更了解構圖、相機進階使用的同學們。