玻璃茶具

玻璃茶具

拍出漂亮的玻璃茶具!

「拍攝玻璃商品…有點不容易耶」


玻璃器皿對於玩攝影的人而言一直都不是一個容易的選項,因為它相較其他拍攝物品要注意的事情實在是太多了!


舉凡是玻璃表面光滑質感的處理,或是本身色彩跟器皿中液體的顏色要如何拿捏等, 不能讓他們有跑色的問題是基本,但要怎麼讓它好看, 都是攝影師的一個挑
戰,畢竟只要有一個小細節沒有顧慮到,畫面就會變得很不和諧。


「比別人拍得更好更快!」


正因為它有那麼多要顧慮的細節,拍攝時勢必有更多因素要克服跟處理,但是這樣也會使得整個拍攝過程時間拉得更長,如此一來就降低了整體效益。


在現在如此競爭的數位化市場中,當效益降低而導致成本增高,相對地就會同時降低了自己的競爭力!為了防止這種事情發生,如何把玻璃器皿拍得又快又好又穩定來讓整個拍照流程更流暢就很重要了!

玻璃茶具


「拍攝流程大解密!」


1. 事前準備工作

● 了解客戶需求:這樣拍雖然好看!但是不符合顧客想要的樣子,為了不讓所拍的照片浪費掉了,事前了解顧客的需求是很必要的。

 

2. 整理商品狀態

● 表面清理:因為玻璃材質容易有指紋印記,在對焦的世界裡可是會一覽無遺導致樣子看起來很髒亂的!帶著乾淨的棉質手套擦拭玻璃壺和玻璃杯表面,清理小髒點,並且要小心不要碰撞以免產生擦痕(小提醒:玻璃部分注意要用纖維細緻的拭鏡布)。

● 內部打理:如果在拍攝時不想要內部霧氣導致玻璃杯質感降低,可選擇冷水倒入以免產生水蒸氣,或是等茶泡涼了再倒進去。

 

3. 架設商品

● 選擇適當的工具:因本次拍攝商品為玻璃材質,背景是剔透的,選擇活動式木箱作為桌面方便移動,可調整背景,記得鋪上黑布避免反射。

接著再於桌面放置透明壓克力管,將玻璃壺和玻璃杯放於壓克力管上,就準
備好前置作業了!

玻璃茶具

4. 挑選適當的拍攝工具

● 怎麼選鏡頭:由於玻璃壺和玻璃杯屬於比較小型的商品,鏡頭焦距會選擇以 135mm 拍攝

這麼做是因為:商品小所以要有更多的燈光來呈現,自然就需要很大的空間移動燈光,這樣必須使用較長的焦距才行,再者是因為長焦距的攝影會有光學特性壓縮透視的現象。

 

5. 拍攝時讓商品更好的撇步

● 呈現漂亮的質感:因為玻璃壺和玻璃杯整體都是由玻璃材質所構成,燈光安排主要以圖示 A(主光 + 中型控光幕註解 1) 架設在玻璃壺的正上方位置,角度約 60 度向下俯角,光強度為 f11.8。

● 器皿內的茶水如何拍攝:這時的燈光安排主要以圖示 B(中型描圖紙+最大孔蜂巢片)產生的逆光,放置於商品正後方近距離的位置,高度約與商品等高,光強度為 f11。

經由描圖紙所打出的光較柔和,可以呈現出正確的茶水顏色,也可以同時呈現玻璃器品的質感!

● 杯沿輪廓表現的小技巧:
可以善用黑卡(圖示右下角方格內位於 B 光旁的位置,可左可右),阻擋來自逆光可能造成的耀光現象,並且黑卡可以勾勒出更清晰的玻璃壺、杯邊緣線,製造適當的反差讓邊緣不會被光吃掉。

●壺蓋和杯口可以這樣拍:
使用黑色遮版的旗板架,架設在圖示 B 燈正上方近距離的地方,角度約 20 度向下俯角,這樣可以阻擋 B 光對壺蓋和杯口的受光,就可以加強明暗的反差了!

玻璃茶具

「拍攝知識小教室」


註解 1/中型控光幕: 尺寸為 100×100 公分,邊框四周由市售松木條固定而成,再以 100 磅的描圖紙舖設表面做為控制光線的柔、硬使用

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料