螢幕校正

螢幕

淺談攝影給西-螢幕

《螢幕》這個在電腦被發明出來時就跟在電腦旁邊了,在傳統攝影作業中是絶對不會用到的;可是在數位攝影時代中它成為大家所依賴的對象。

但在同時會發現明明在自己的螢幕看到了最滿意的圖片,為什麼到了別人的螢幕裡卻完全不是那麼一回事??

然後還為了到底誰看到的才是對的,在爭執著!?

當你注意到這個疑問時,就表示你正式進入數位攝影的數據世界裡了。為什麼這麼說呢?

螢幕隨著電腦一直在持續發展,本來就有著各種保持顏色呈現的程式與數據;直到數位相機的誕生,使用者們開始研究這些數據與使用方法並將之應用於數位攝影的過程中,以降低上述問題發生率!!

好!接下來就針對螢幕的校正來從頭說起吧~

其實不只是不同品牌的螢幕,就算是同一個品牌也會有各種差異存在;為了讓這些差異間的距離縮小,人們制定了某些條件(例如. 白點色溫、伽瑪值、亮度值);再經由軟、硬體實測﹑控制使得每台螢幕都處於這個規範之下自然所見到的也就不會差得太多了。

 

接下來說說該如何把這些規範套在螢幕裡使用:有只用軟體的例如"Adobe Gamma",也有軟體+硬體同時使用的例如"Color Vision Spyder"或"X-rite Eye One"。

一般常見的方式多是以後者為主,因為軟硬體整合後前面所說的三個條件都會納入檢測,相對的就會精準許多。

在棚內常用的是"X-rite Eye One"所以針對這一項來作詳細介紹。

螢幕校正過程使用的器材&軟體:x-rite i1Pro2、i1Profiler

1. 將i1 Pro 2連上電腦並開啟i1Profiler,點選【顯示器色彩管理】並選擇模式(基本或高級)後,開始校正流程。

2. 在左下方選擇【顯示設置】後,進入白點、亮度、對比度…設定

a. 白點CIE光源的設定依照個人需求做選擇.這裡使用(D55/棚燈色溫)
b. 亮度可依個人需求選擇,亮度設定太低,可能會損失暗部細節(120cd/m2)

3. 點擊介面【下一步】或是選擇下方【ICC 配置文件設置】

a. 白點CIE光源的設定依照個人需求做選擇.這裡使用(D55/棚燈色溫)
b. 亮度可依個人需求選擇,亮度設定太低,可能會損失暗部細節(120cd/m2)

勾選使用默認值Gamma(或更精確地說gamma修正)用在控制影像的整體亮度,太高的平均gamma 值,會使影像因為有較深的黑色而明亮些,但在暗部則會因而遺漏些許細節;

較低的平均gamma 值則會造成影像的暗部太亮,而使得畫面的對比不足。

顯示器所需的平均gamma 目標值訂在是2.2。

4. 點擊介面【下一步】或是選擇下方【色塊集】

色塊越多,測量結果越精確,但耗費的時間較長;相對的色塊越少,雖然測量的時間較短,但結果與大色塊集相比較不精準。

5. 點擊介面【下一步】或是選擇【測量】後先校準儀器後再點選測量

a. 白點CIE光源的設定依照個人需求做選擇.這裡使用(D55/棚燈色溫)
b. 亮度可依個人需求選擇,亮度設定太低,可能會損失暗部細節(120cd/m2)

將設備放在白色校準板上,然後按下色塊集下方的【校準】

在顯示器硬件設置的部分,若本身顯示器是可手動調整亮度、對比、RGB 等數值者,請勾選下方【手動調整亮度、對比度和RGB 增益】; 若否,則勾選上方【自動顯示器控制(ADC)】即可。

6. 開始測量
a. 將設備懸掛在顯示器中央並按【下一步】
b. 如有可能,請在顯示器上執行出廠重置
c. 選擇可在顯示器上手動調節的設置

對比度調整:依橙色線指示方向調整顯示器的對比度控制,直至出現綠色勾狀標記;若顯示器沒有對比度控制鍵或無法獲取綠色勾狀標記,請按【下一步】繼續

白點調整:調整顯示器的紅、綠和藍控制鍵,直至橙色線位於綠色區域中間;如果無法調整顯示器,則i1Profiler將在建立配置文件時自動調整目標

7. 測量完畢後,點擊介面【下一步】或是選擇【ICC配置文件】並將文件名稱填妥後點選【創建並保存配置文件】

8. 除了可以將配置文件儲存之外,還可以選擇內建的各種圖樣來比較螢幕校正前、後的色彩變化。

下方圖片則是其中二個比較結果:左邊色度圖可看出設定值與校正後的差異;右圖的RGB色度校正線性圖則可了解校正後RGB修正的狀態。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料