戒指

戒指

「戒指」會很難拍嗎!?

 

今天在攝影棚有學生問我戒指,會不會很難拍 0.0?

拍攝戒指,其實是個滿具有挑戰性的考驗~

 

除了戒指每個都長得不一樣之外﹐材質也不盡相同;在拍攝過程中還要一併考量:環境、商品特性、光線設計、流程安排…等等問題。

對於初學者來說:就需要更加努力去提高拍攝成果的品質、效率和穩定度,才能提升自己的競爭力!
無法理解嗎?

那麼就以戒指的拍攝過程做一個簡單示範~~!

 

「拍照流程大解密!」

1. 拍攝的環境

戒指的材質大部份都屬於亮面,因此很容易會把背景的亮度、顏色等都反映在上面;所以選擇架設白色小平台來進行拍攝工作。

拍攝進行中,平台的穩固性也很重要ㄛ;戒指能不能快速且順利的被固定住就全靠它了。

戒指
工作平台的穩固是很重要的!!

 

2. 商品的特性
戒指上的小鑽石以及帶有金屬光澤的戒環是拍攝的重點,所以分為2個部份來談:

a. 鑽石:

晶瑩剔透、閃耀光芒要利用在適當位置上鏡子反射出來(這需要一點小小的時間去找出來)的「點光源」。

戒指
晶瑩剔透、閃耀鑽石光芒,需要點光源來加強

 

正確的「曝光量」(利用測光表、色卡就可以找到囉)拍出它瞬間的閃亮!

戒指
正確的曝光量是需要用到ColorCheck的。

 

b. 金屬戒環:

金屬表面,利用白色的霧面背景確保戒環不會把周圍雜物(色彩)都倒映在自己身上;

金屬材質,利用與主光間的反射關係強調其金屬特有的光澤。

戒指
金屬特有的光澤是一定要有的!!

 

3. 光線的設計:

攝影師傅常說世界上最大的燈光就是太陽;因此不管在拍攝什麼樣的東西,都是以自然光作為模倣的對象,即使是小小的戒指也是一樣的。

 

主光:(圖中的A)利用單一光源(閃光燈)作拍攝,利用小孔徑蜂巢局限光源面,形成所謂的點光源。

柔質的點光源:利用描圖紙與光源的距離,將犀利的光質作柔化。在戒指的左後方以45度俯角向下投射。

千萬別忘了加蜂巢~~

 

調整反差:利用15公分鏡子在鏡頭的左前方45度把主光反射到戒指上,拉近樣品的明暗反差。

鏡子也是一盞燈Part 1

 

金屬質感:鏡頭右前方45度再加一面鏡子來加強戒環左側的金屬質感。

鏡子也是一盞燈Part 2

 

閃耀鑽石:手持一面鏡子,在鏡頭右側上方約45度的地方針對鑽石進行主光的反射而形成璀璨光芒。

鏡子也是一盞燈Part 3

 


 

看到這!! 有沒有躍躍欲試的想法!!!

那不妨參觀一下我們的課程分類,與商品攝影來一個另類接觸吧!!

強力推薦!!! 職人養成培訓班,培養第二專長的好機會~~

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解我們如何處理網站訪客的留言資料