補光配件

銅色手環與補光配件

 

光滑晶亮的銅色手環在商品攝影中屬於亮面拍攝法的範圍,思考方向著重以主體表面呈現鏡面反射所對應的範圍。

 

簡單的說拍攝亮面(高反射率)物體時的注意事項:

1. 使用比較柔一點的光源

2. 控制手環與相機鏡頭的反射角

 

銅手鐲對於一般攝影棚閃光燈而言,是屬於小型商品的打光法,通常會使用小孔徑的蜂巢片來搭配當主光源。

目的是限縮光源照射範圍,避免產生不必要的漫射現象

 

銅色手環

其次即使是在柔軟的單光源下,仍會使主體反差過於強烈,造成顏色上暗部細節表現不足。

因此可以使用各種的輔助道具,搭配不同反射強度來進行光線的補償,也就是通稱的補光

常見的補光用具有: 鏡子、銀(金)色卡紙、珍珠板…等。

接下來針對各種補光材料作小小介紹:

 

 

銅色手環

鏡子:

鏡子擁有最強的反射能力,幾乎可以達到100%的反射,表示可以把反射點上的主光(強度),全部反射到手環上,並且可以利用距離遠近、角度變化的調整,來達到光線強弱的控制,是一個非常方便而有效補光的輔助工具。

 

 

銅色手環

卡紙(金、銀):

卡紙(銀色、金色)方便取得的用具,一般的美術用品社都有再販售,價錢也很平民,可以選擇購買一張全開的尺寸,再把它切割成幾個不同尺寸(2K、4K、8K、16K…)方便隨時取用,使用上依然是透過距離遠近、角度變化的調整,來達到光線強弱的控制。

另外卡紙經由本身顏色(金色)也會對反射到主體暗部,而改變暗部的色彩.

 

 

銅色手環

珍珠板:

珍珠板是攝影棚裡最常見到,也是最常用的補光用具。

各式各樣的尺寸、形狀、厚度和材質,隨著攝影職人拍攝對象需求因應而生,尺寸以3×6尺(90x180cm)最普遍,厚度的話以2公分和0.4公分用的人比較多;

2公分常見於人像補光用,利用兩片黏在一起成L型可以自行站起來,使用上非常方便。

薄的0.4公分除了特殊的大尺寸需求外,大多是在拍攝現場時根據需求把它切割成各種尺寸跟形狀來使用。

註.

鏡面反射/指光線經由被攝體表面反射到鏡頭之間呈直角(90˚)關係且強度相同。

漫射現象/指光線經由被攝體表面反射出各種不同角度與強度的光線。

發表迴響